Часы работы Пн - Сб: 10:00 - 17:00

БАМБУКОВЫЙ МЕДВЕДЬ (большая панда; Ailuropoda melanoleucus), единственный вид одноименного рода хищных млекопитающих семейства медведей, иногда больших панд выделяют в отдельное семейство.

Длина тела бамбукового медведя 120-180 см, хвоста около 12 см, масса 75-160 кг. Он имеет укороченное тело и невысокие, стопоходящие конечности. Подошвы покрыты длинными черными волосами, когти сильные, недлинные, слабоизогнутые. Голова большой панды массивная, уши крупные, округлые, стоячие, глаза небольшие. Мех высокий, густой и мягкий. Глазные пятна, уши, конечности и широкая поперечная полоса, проходящая вокруг тела на уровне плеч, черные, остальная часть белая.

Обитает большая панда в Китае (Северный и Центральный Сычуань), в горных лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Питается она проростками, корнями и одревесневшими стеблями бамбука, которые перетирает мощными коренными зубами. За год взрослый зверь потребляет до 4,5 тонн растений. Бамбуковый медведь удерживает ветви в лапе при помощи своеобразного «шестого» пальца с мясистой подушечкой — удлиненной кости запястья. Для защиты от острых бамбуковых щепок пищевод и желудок панды выстланы слоями упругой слизистой ткани. Иногда большая панда поедает мелких грызунов и падаль. Держатся эти звери поодиночке, за исключением брачного периода.

Убежищем для большой панды служат дупла деревьев и пещеры. Из естественных врагов наиболее опасны красный волк и леопард. Спасаясь от преследования, большая панда кубарем скатывается с горных склонов. При этом она закрывает передними лапами глаза, защищая их, а задние прижимает к животу.

Открытие большой панды европейцами связано с именем французского миссионера и естествоиспытателя Ж. П. А. Давида, который в 1869 году прислал в Париж описание, шкуру и скелет зверя, которого он назвал Ursus melanoleucus (медведь черно-белый). Живую панду натуралисты наблюдали в природе только в 1913 году. Лишь в 1928 году экспедиция Т. Рузвельта-младшего добыла второй экземпляр панды. В 1936 году американка Р. Харкнесс привезла в США живого детеныша панды. В Московском зоопарке большая панда появилась впервые в 1957 году.

Об размножении большой панды ничего не было известно до 1963 года, когда в Пекинском зоопарке впервые появился детеныш большой панды. Беременность у бамбуковых медведей длится 150 дней. Медвежата появляются зимой. Самка приносит 1-2 детенышей, массой по 100 г. В возрасте 7 месяцев, при массе 9 кг, медвежата свободно передвигаются по земле и деревьям и питаются побегами бамбука.

Наблюдения за пандами в зоопарках показали, что миролюбивые по характеру и добродушные на вид, они, при определенных обстоятельствах, могут быть очень агрессивными. Оказалось, что у этих молчаливых животных громкие голоса. В неволе молодые панды очень игривы. Достигнув 3-4 лет, они становятся медлительны и недоверчивы к людям. Многие ученые относили большую панду к семейству енотов. Однако, данные иммунологических исследований показали ее большее родство с медведями. По последним данным большая панда отделилась от общего ствола семейства Ursidae в олигоцене 15-20 млн. лет назад. Она внесена в Международную Красную книгу, стала эмблемой движения за спасение исчезающих видов. В Китае, в местах обитания бамбукового медведя, организовано двенадцать заповедников.